部长信箱 组织部信箱 12380举报网址 返回顶部 返回主页
当前位置:首页>>组工动态

游仙区人社局创新管理方式,综合运用考核结果,激励事业人员干事创业

来源:游仙组工 |发布时间:2024-02-23 14:41:27 |浏览次数:112

游仙区人社局以制度建设为抓手,坚持问题导向和考用结合,创新事业人员管理方式,充分激励事业人员干事创业的积极性主动性。

“积分考评”构建评价机制。研究制定《事业单位职员等级晋升积分考评办法》,把职务职级、任职年限、奖惩情况进行量化计分。积分主要包括基础积分、工作实绩加分和个人扣分三大项,其中基础积分由职务职级层次、年度考核、工龄积分三部分构成,工作实绩加分由奖励、表彰表扬、领导批示、先进推广、目标绩效考核加分五部分构成,个人扣分由党纪政纪处分、通报批评两部分构成,逐一制定评价指标和加减分标准,注重考核结果运用,鲜明“德才兼备,以工作实绩为主”的晋升导向。实施积分考评以来,共有240名事业单位管理人员晋升职员等级。

“转岗竞聘”畅通成长通道。针对工勤技能岗位总量少、等级低,人员多、晋升难的实际情况,出台《事业单位工作人员转岗竞聘办法》,对事业单位工勤岗位人员竞聘到管理、专业技术岗位的基本条件、程序进行了规范,规定在现聘岗位上满3年的工勤人员,近3年年度考核结果为合格及以上并取得1次优秀等次的,根据现聘岗位等级可以竞聘到相应管理或专技岗位,既实现了事业单位人事管理由身份管理向岗位管理的转变,也打通了工勤人员晋升通道。《办法》的出台,将惠及近100名工勤人员。

“统筹使用”用活岗位资源。事业单位中级以上专业技术(工勤技能)岗位紧缺问题长期存在,实施职员等级晋升制度后,部分单位又出现职数不足矛盾。在专技(技能)岗位方面,印发《事业单位专业技术(工勤技能)统筹岗位使用办法》,明确达到一定工作年限及取得相应职称(等级证书)时限要求的人员,近5年年度考核合格并取得1次优秀等次的,可申报使用上一级统筹岗位,需竞聘的,实行量化考核,并给予年度考核“优秀”较高分值;在职员职数方面,五级、六级职数全区统筹按积分竞争使用,同时,为了避免各单位之间因编制、人员结构不同,晋升七级、八级职员机会不均等引发矛盾,对单位无职数或无竞争的,可参与全区统筹竞争或使用统筹职数。统筹使用充分发挥了岗位(职数)资源的最大化效益。近两年,50余名事业人员通过使用统筹岗位(职数)晋升岗位(职员)等级。

“及时奖励”激励干事创业。年度考核是对事业人员工作实绩的评价,按照建立导向鲜明、有效管用的事业单位工作人员奖励制度要求,将年度考核结果作为定期奖励的主要依据,凡年度考核为优秀的,考核结果备案后及时按规定程序和权限给予嘉奖,2023年度给予745名事业人员嘉奖。同时,结合中小学校长任期结束综合督导评估工作试点开展及时奖励,对3名任期综合督导评估为优秀的校长,给予“嘉奖”奖励。考核结果的科学运用,有效的激励广大事业人员创先争优、担当作为、干事创业。


版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 中共绵阳市游仙区委组织部
地址:绵阳市游仙区一环路东段139号 联系电话:0816-2295356
技术支持:绵阳市芙蓉花开科技有限公司