部长信箱 组织部信箱 12380举报网址 返回顶部 返回主页
当前位置:首页>>言论评论

“臻于至善”写好主题教育“命题作文”

来源:四川在线网-天府评论 |发布时间:2024-01-18 15:48:54 |浏览次数:174

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所做的重大部署。学之愈深,知之愈明,行之愈笃。广大党员干部当锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,在“臻于至善”中写好主题教育“命题作文”。

学思践悟,写好“五经勤向窗前读”的“学思想”文章。习近平新时代中国特色社会主义思想是逻辑严密、内涵丰富、不断发展的科学理论体系,是我们认识事物、把握规律、推动高质量发展的强大思想武器。作为党员干部,应以“学”为尺,画好“思想”精刻度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种政治责任、一种工作态度、一种精神追求,持之以恒的加强学习。要主动用党的创新理论武装头脑,沉心静气、脚踏实地地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过主题党课、“三会一课”、专题讨论全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做“两个确立”的坚定捍卫者、“两个维护”的忠实践行者。

锤炼品格,写好“烈火焚烧若等闲”的“强党性”文章。主题教育的核心是坚定政治信仰,党性则是这一核心的前提。习近平总书记强调,“我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。”在现实生活中,部分党员干部当面一套背后一套,究其根本是丧失了理想信念。党员干部要持之以恒地上好党性修养这门“必修课”,以主题教育燃起的凝心铸魂之火,描亮对党忠诚的坚实底色,以“苟日新,又日新,日日新”的思想态度不断校正信仰航标,自觉维护党的良好形象。

细照笃行,写好“积跬步以至千里”的“重实践”文章。习近平总书记强调,“要实干担当促进发展,教育引导广大党员、干部胸怀‘国之大者’,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。”正所谓“大道至简,实干为要”,坚持学思用贯通、知信行统一是此次主题教育的“根本任务”,因此在开展主题教育的过程中必须牢牢抓住担当、使命、实践、奋斗的“主干线”。日常工作中时常会陷入“本领恐慌”的窘境,说到底是缺乏实践锻炼。这启示党员干部要有“猛虎下山”的拼劲,背上“理论行囊”,放下架子、扑下身子、迈开步子,深入田间地头、街头巷尾,发现问题、探寻原因、研究对策,以真查、真做、真改的实际成效推动主题教育的扎实开展。

干事创业,写好“欲上青天揽明月”的“建新功”文章。习近平总书记强调,“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”回望光辉历程,从“一叶红船”到“巍巍巨轮”,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。一代人有一代人的使命,新的赶考路上,会有更多“雪山”“草地”需要我们去跨越。越是在关键时刻,越要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,不断提高履职尽责的能力和水平,以饱满的精神状态迎接困难与挑战,化压力为动力、变挑战为机遇。时刻保持“敢为天下先”的闯劲,把个人追求与实现国家富强、民族振兴、人民幸福牢牢绑定,做好业务精通的专业者,当好勇创新绩的先行者,以实干笃定前行、以奋进开启未来,努力在新征程上建新功创新业。


原载于四川在线网-天府评论2023年12月20日,作者:张琪敏


版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 中共绵阳市游仙区委组织部
地址:绵阳市游仙区一环路东段139号 联系电话:0816-2295356
技术支持:绵阳市芙蓉花开科技有限公司