部长信箱 组织部信箱 12380举报网址 返回顶部 返回主页
当前位置:首页>>党建工作

参训提能带好头 梳理交流促提升

来源:本站 |发布时间:2024-03-18 17:28:51 |浏览次数:45

——游仙区开展2024年第一期基层党建“四互争一流”互学讲堂

3月18日上午,游仙区2024年基层党建“四互争一流”“互学讲堂”第一期走进石马镇党委党校本期基层党建“四互争一流”“互学讲堂主要面向石马镇和小枧镇村(社区)党组织书记、常职干部以及机关中层干部开展培训,同时邀请经济试验区、各镇(街道)党(工)委分管党建工作副书记参加座谈交流。  

珍惜机会,参训提能带好头

培训严格按照《四川省党员集中培训工作规范》要求,以基层党建“四互争一流”为抓手,着力提升镇村干部队伍政治素养及综合工作能力、促进“四互争一流”结对党组织共同提高

培训要求,参训学员要珍惜此次培训机会,争取在培训学习的过程中有所收获、有所提高。一要带头塑造良好形象。要带头把党员先进性的标尺立起来,要认真学习党章、遵守党章、践行党章,自觉用党章规范自己的一言一行。要学习、遵守党的各项纪律,积极在各自的本职岗位上尽职尽责。要以正直正派、诚实守信、忠诚担当作为人生信条。要牢固树立爱党为党意识,保持干事创业、开拓进取的精气神,舍得放下架子融入群众,把群众所盼所想变为现实。二要带头担好自身责任。找准各自岗位的角色定位,深刻理解基层党建“四互争一流”行动重要意义,依托“四互争一流”行动,真正把责任担起来、把职责履行好,抓好规范、履好责任、促进发展、凝聚人心,跑好基层党建高质量发展的“接力赛”。三要带头增强干事能力。要珍惜本次培训机会,切实提升干事能力。提升基层党建工作能力,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以党建绩效管理、党支部标准工作法为抓手,真正使基层党支部成为团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。提升壮大村级集体经济能力,持续抓好集体经济扶持村项目,深化“一村一档一策一项目”举措,找准特色、挖掘资源,积极探索发展壮大村级集体经济的新途径。提升基层治理能力,积极学习借鉴“枫桥经验”“浦江经验”“千万工程经验”等,不断创新基层治理办法,努力营造和谐稳定发展环境。

互学互鉴,梳理交流促提升

培训期间,召开了游仙区2024年基层党建工作座谈会。

会上,经济试验区、各镇(街道)党(工)委分管党建工作副书记围绕基层党建工作进行了座谈交流,逐一汇报了2023年党建工作开展情况、交流了工作问题、展望了2024年工作措施和目标。

会议指出,2024年基层党建工作将从考核体系、工作力量、党建责任三方面进一步优化提升。一是考核体系进一步科学。“一次考核”到“日常考核”转变,对日常开展基层党建工作情况实行全过程纪实管理、逗硬考核,着力把功夫花在平时、做在日常。二是工作力量进一步加强。聚焦党务干部队伍力量配备不足、能力素质不强、思想认识不高等问题,出台《关于进一步加强党务干部队伍建设的九条措施》,从选优配强、培养锻炼、履职尽责、考核管理等方面加强党务干部队伍建设,实现配强党务工作力量。三是党建责任进一步重大。要切实扛牢党建责任,着力依托基层党建“四互争一流”行动,做强党建基础工作,实现党建有形有效。

据悉,本次培训为期2天,课程设置涵盖游仙党史、基层治理经验、纪律处分条例解读、集体经济发展经验分享、新时代抓乡村振兴等方面内容。

微信图片_20240318173047.jpg


版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 中共绵阳市游仙区委组织部
地址:绵阳市游仙区一环路东段139号 联系电话:0816-2295356
技术支持:绵阳市芙蓉花开科技有限公司